mardi 14 décembre 2010

Bûche roulée au citron meringuée



Ingrédients :
Biscuit/Génoise:
- 4 œufs
- 125gr de farine
- 125gr de sucre
- 25gr de beurre fondu
- amandes effilées
- le jus d’une orange

Garniture au citron :
- 4 citrons
- 150gr de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

Meringue:
- 2 blancs d’œuf
- 100gr de sucre glace
- ½ cuillère à café de levure
Préparation :
Préparer le biscuit : La veille, préparer le biscuit roulé: Préchauffer le four à 180°. Battre vigoureusement les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser le beurre et mélanger vivement.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la première préparation. Ajouter ensuite la farine et mélanger doucement pour ne pas faire retomber les blancs.

Poser une feuille de papier sulfurisé sur le lèche-frite et la beurrer. Verser la pâte sur le papier sulfurisé beurré, l’étaler en forme de rectangle et parsemer d’amandes effilées.

Mettre au four à 180° pendant moins de 10mn, le biscuit doit un peu gonfler mais le sortir dès qu’il se colore un peu (attention s’il est trop cuit on ne peut plus le rouler).

Sortir le biscuit et le retourner sur un torchon humide. Décoller le papier sulfurisé. Puncher (imbiber) le biscuit avec le jus d’une orange. Déposer ensuite le biscuit sur du film alimentaire.

Préparer la garniture au citron : Faire chauffer à feu doux le zeste de 2 citrons, le jus de 4 citrons, le sucre et la maïzena. Incorporer les œufs préalablement battus. Mettre à feu fort et remuer avec un fouet. Le mélanger va commencer à s’épaissir.

Verser cette préparation au citron sur la génoise. Rouer, entourer de film alimentaire et mettre au frais une nuit.

Préparer la meringue : Le jour même, monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre glace puis la levure. Battre jusqu’à ce que les blancs soient très fermes.

Monter la bûche : Retirer le film alimentaire et découper les extrémités bien droites (conserver les chutes de biscuits pour la décoration du relief de la bûche sur le dessus). Ajouter un ou deux petits bouts de chute pour imiter le relief de la bûche et recouvrir le biscuit avec les blancs en neige. Tracer des traits à la fourchette pour imiter les rainures du bois. Mettre à four très doux 120° jusqu’à ce que la meringue dore (environ 10mn).

Saupoudrer de sucre glace.
Temps de préparation : 30mn la veille + 15mn le jour même

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